Кардиотокография

Главное условие комфорта для плода – быть здоровым!

Несмотря на определенные достижения в области «внутриутробной» медицины, основной задачей акушеров-гинекологов в настоящее время являются: сохранение здоровья матери, обеспечение ей возможности рождения здорового ребёнка, дальнейшее снижение уровня младенческой заболеваемости и смертности… В связи с этим проблема диагностики нарушений состояния плода не утрачивает свою актуальность. Контроль состояния плода является залогом благоприятного завершения беременности. Он может осуществляться разными методами, однако наиболее приемлемым и достоверным с практической точки зрения является кардиотокография.

Кардиотокография (КТГ) – это метод оценки функционального состояния плода, основанный на анализе изменчивости частоты его сердцебиений, как в покое, так и при двигательной активности плода, в условиях маточных сокращений, а также воздействия средовых факторов обитания.

В Россию кардиотокография пришла в 80-е годы прошлого века. В то время и несколько позднее большинству акушеров-гинекологов, как исполнителям, и большинству беременных, как потребителям, появившаяся новая методика были недоступны. Тогда КТГ считалась модным, но совсем необязательным методом определения состояния плода, так как метод воспринимался как неоправданно дорогой в сравнении с обычной аускультацией (выслушиванием сердцебиения плода акушерским стетоскопом). Существовало заблуждение, что КТГ – это прямой аналог аускультации, а любое неблагополучие плода выражается исключительно в нарушении частоты сердечных сокращений плода (тахикардии или брадикардии) с ослаблением звучности сердечных тонов. С того времени прошло около 30 лет. Отношение к кардиотокографии, как недоступному и ненужному методу, изменилось… она доступна, и уже никто не отрицает, что она принципиально необходима. То есть технология стала востребованной в практическом здравоохранении и, в настоящее время, кардиотокография, являясь распространённым, информативным и доступным методом инструментального (аппаратного) контроля функционального состояния плода, представляет собой неотъемлемую часть комплексной оценки состояния плода, наряду с УЗИ и допплерометрией.

При КТГ сердечная деятельность плода регистрируется с помощью ультразвука по частотному сдвигу отраженной от пульсирующего сердца плода ультразвуковой волны (эффект Допплера). Анализ результатов КТГ осуществляется по кривой непрерывной синхронной регистрации сердцебиений плода. Чувствительность метода достигает 98%; это означает, что, если на кардиотокограмме присутствуют признаки благополучия плода, то с вероятностью в 98% так оно и есть, и, при отсутствии осложнений родов, ребёнок родится здоровым.

Использование КТГ, как метода оценки состояния плода, имеет смысл, начиная с 32 недели беременности, когда у плода окончательно формируется моторно-кардиальный рефлекс (взаимосвязь между сердечной деятельностью плода и его двигательной активностью через центральную нервную систему), а также происходит становление физиологического цикла плода «активность-покой», лежащих в основе реализации оцениваемых параметров со стороны организма плода. КТГ не имеет противопоказаний к выполнению и является совершенной безвредным и безопасным методом исследования.

Благоприятный результат КТГ способствует прогнозированию удовлетворительного состояния плода примерно на неделю, поэтому при нормальных показателях рекомендуется повторять это исследование 1 раз в 7-10 дней, начиная с 32-ой недели беременности и до родоразрешения.

Регистрация сердечной деятельности плода осуществляется не менее 10 мин., но при необходимости, на усмотрение врача, проводящего исследование, может продолжаться до 1 часа. При этом следует помнить, что информативность метода во многом зависит именно от правильности интерпретации полученных при исследовании данных, то есть от квалификации врача, проводящего диагностику.

Такое мониторирование сердечной деятельности плода значительно расширяет возможности диагностики, позволяя своевременно выявлять неблагоприятное состояние плода и, тем самым, эффективно решать вопросы рациональной тактики дальнейшего ведения беременных.

 

С пожеланием счастливого материнства,
Максим Дулаев.

ООО «РосМед». Лицензия № ЛО-15-01-000314 от 27.09.2013 г. РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Весенняя, 14
тел.: 8 (8672) 610-777, e-mail: klinika@rosmed15.ru